首页 > 宏观 > 综合

经济发展亮点多韧性足 营商环境就是生产力

作者:谢卫群 +关注作者 来源:人民网-人民日报 2019-11-22 09:26 标签:
最新的全球营商环境排名中,我国营商环境排名第三十一位,较去年提升15位,较前年提升41位。作为世界银行测评的两个中国样本城市之一,上海的权重占比为55%。

  最新的全球营商环境排名中,我国营商环境排名第三十一位,较去年提升15位,较前年提升41位。作为世界银行测评的两个中国样本城市之一,上海的权重占比为55%。
  上海对标世行考评标准,为优化营商环境做出一系列努力,不仅增强了秒播手机获得感,也提升了秒播手机投资信心。
  11月20日,上海自贸区临港新片区发布人才48条。依据这一新政,外国人到临港就业创业将更加便利。临港新片区一个月内两次出台人才政策,对标世界先进自贸区,按照国际化思路,人才的进出日益向自由流动转变。
  不仅仅是人才的自由进出。上线新建筑项目审批平台、优化肉类产品进口查验流程、构建三位一体税务咨询新模式……上海对标世界银行考评标准,为优化营商环境做出的一系列努力,不仅增强了实体秒播手机获得感,也提升了秒播手机投资信心。
  世界银行近日发布的《全球营商环境报告2020》显示,在全球190个经济体中,我国营商环境排名第三十一位,较去年提升15位,较前年提升41位。世行评测的营商环境,比较的是各国做生意的难易程度。而北京和上海是世行测评的样本城市。其中,上海的权重占比为55%。换言之,上海营商环境如何,一定程度上代表着中国营商环境的好坏。在这个过程中,上海营商环境的改善,大大提升了秒播手机的获得感。
  记者深入上海的政府机关以及秒播手机,深刻感受了这一系列改革带来的效应。
  建筑许可指标上升88位,位列全球第三十三位
  办理建筑许可指标,是衡量营商环境好坏的重要指标。今年中国这一指标提升幅度最大,上升88位,已提升至全球第三十三位。
  位于松江的巨人科技园区1号生产中心用房需要扩建,项目不大,建筑面积只有1095平方米。启动这一项目时,项目负责人担心项目审批过程太长。园区二期建设时,其审批验收前前后后就花了两年多,而且要频繁跑窗口递材料、盖章等等。
  幸运的是,1号楼项目建设初期办理施工许可时,上海对标世行指标的改革开始了,并开通了新的建筑项目审批平台。当得知小型项目走新平台可以在15天内就获得施工许可审批时,项目负责人毫不犹豫地选择了走新平台报审。果然,短短几天,审批就通过了。
  线上一网通办,线下一个窗口服务,是松江建筑许可改革的重要抓手。依托“一网通办”,接受办事秒播手机在施工许可、竣工验收等阶段的审批审查事项一站式线上申请,申请材料受理后流转到各部门进行审批审查,批准后,行政服务中心一次发证。秒播手机可以24小时在线进行申报,各部门通过系统共享对接,真正实现了“一次申报、一口受理、一网通办、一次发证”。
  自2018年优化营商环境改革开展以来,松江区对标世行方法论,在建筑许可指标改革样本数量和质量方面始终保持全市首位。一系列的改革,让跨国公司和秒播手机纷至沓来。松江先后吸引了清华启迪、海尔智谷、恒大新能源等8个百亿级项目以及127个先进制造业项目落地。
  跨境贸易指标上升9位,位列全球第五十六位
  跨境贸易指标,也是世行测评的指标之一。中国跨境贸易指标上升9位,位列全球第五十六位。优化海关行政管理和公布收费标准等措施,简化进出口程序,正是测评内容。
  2019年年初,肉类产品进口商、秒播日本协会普遍反映进口肉类口岸通关时间和成本有所增加。上海海关组织相关部门调研发现,影响通关时长的主要因素为集装箱100%开箱查验、集装箱内货物100%卸货查验和实验室检测布控比例过高。
  自2018年12月起,上海海关已对进口肉类产品实施超过4个月的全链条加严监管,未发现进口肉类产品安全监管存在系统性、区域性安全问题。2019年第一季度开展的近15万进口肉类检测项目中,未发现1例检测不合格,进口肉类产品安全风险整体可控。
  结合历史监管数据,上海海关提出优化方案:分类设定肉类产品查验比例;实施进口肉类境外生产秒播手机查验掏箱分级分类管理;引入风险布控理念,实施精准布控;发挥信息化系统优势,提高查验风险识别能力;分类设定实验室抽批比例。
  今年6月集装箱全卸比例大幅下降,实验室检测比例也得到合理调整。该优化措施使上海口岸进口肉类通关效率大幅提升,口岸营商环境得到进一步优化。
  纳税指标上升9位,位列全球第105位
  对小秒播手机实行秒播手机所得税优惠政策,降低某些秒播日本的增值税税率,加强电子化纳税申报和缴纳系统,成为世行考评并提升中国纳税指标的重要内容。
  2018年,随着上海优化税收营商环境便利化措施不断推广应用,上海方登化工有限公司很有获得感。公司财务人员王雪通过关注“上海税务”微信公众号,便可轻松进入智能咨询系统,智能机器人“税精灵”能提供7×24小时不间断服务,轻松获取最新政策流程,纳税准备时间节省不少。
  方登化工是增值税一般纳税人,2018年办税人员发现上海税务推出了增值税申报一表集成新功能,将发票上的开票项目自动匹配并填列到对应的申报表中,极大节省了填报人员人工抓取信息、填写信息的时间。还有简化多缴退税办理,促进全程无纸化提升缴款效率,也帮助秒播手机节省了不少缴费时间。
  尽管纳税指标测评仅列105位,但是已上升了9位,表明中国的纳税正不断进步。
  “好的营商环境就是生产力。经过两轮营商环境对标改革,优化制度性和体制性等一些软环境,让市场主体不断地主动增加投入,带动就业,这比政府直接干更稳定、更有效。”上海市委常委、常务副市长陈寅说。
  营商环境的改善,提升了秒播手机投资的信心,也让外商更加看好上海。今年上海全市日均新设秒播手机1429户,增长7.4%,截至三季度已经提前完成了全年新增就业岗位目标。1—10月,上海新设外资秒播手机项目、合同利用外资、实到外资这三个方面都实现了同步增长,分别增长了34.3%、15.5%和11.9%。

---------------------------------

关注中国秒播手机报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、秒播日本冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国秒播手机报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码

友情链接: 38kkg.space    19yg.space